Makanan khas Betawi yang Paling Enak dan Mesti Dicoba

semur jengkol

Betawi merupakan salah satu suku bangsa Indonesia. Suku tersebut telah melahirkan kebudayaan yang memperkaya keberagaman Indonesia.

Kebudayaan Betawi yang dikenal oleh seluruh masyarakat Indonesia adalah pencak silat. Selain itu, tanjidor dan tari topeng termasuk ke dalam salah satu bentuk budaya Suku Betawi.

Makanan khas Betawi yang Enak

Betawi pun melahirkan makanan khas sendiri yang wajib Anda coba ketika berkunjung ke Jakarta. Tentunya enak dan membuat ketagihan orang banyak. Beberapa di antaranya ada di pembahasan berikut ini:

1. Semur Jengkol

Sebagian orang mungkin tidak menyukai jengkol. Pasalnya, sayur tersebut menimbulkan aroma yang tidak enak ketika dikonsumsi. Pada sisi lain, jengkol memiliki rasa yang pahit.

Namun di tangan masyarakat Betawi, jengkol bisa disulap menjadi makanan yang enak dan membuat siapa saja yang memakannya pasti ketagihan. Makanan tersebut adalah semur jengkol.

2. Nasi Uduk

Untuk sekarang, penjual nasi uduk telah menyebar ke seluruh kota besar di Indonesia, mulai dari Aceh sampai Jayapura. Hal tersebut terbilang wajar, karena masyarakat cenderung menyukai makanan khas Betawi ini.

Tingginya peminat nasi uduk disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor paling utama adalah rasa makanan tersebut cenderung gurih dan enak. Apalagi jika Anda menyantapnya dengan lauk, seperti telur dadar atau bihun.

3. Kerak Telur

Seperti namanya, bahan dasar makanan ini adalah telur bebek, beras ketan, dan kelapa sangrai. Bahan tersebut kemudian digoreng sampai matang dan menimbulkan kerak di bagian bawahnya.

Biasanya, kerak telur disajikan ke piring bersih. Tidak sedikit pula penjual yang menyajikan makanan khas Betawi tersebut ke atas kertas makanan kecil yang diberi alas berupa selembar koran.

4. Roti Buaya

Roti buaya adalah makanan dari Betawi yang terbilang langka. Pasalnya Anda tidak akan menemukan roti buaya di restoran atau gerobak kaki lima. Anda harus menghadiri acara pernikahan atau lamaraan untuk melihat kuliner ini.

Kenapa makanan tersebut hanya ada di acara pernikahan atau lamaran? Alasannya adalah sebagai simbol bahwa mempelai pria akan setia kepada istrinya sampai akhir hayat. Tidak akan melakukan perselingkuhan meskipun berbagai masalah melanda.

5. Gado-Gado

Bisa dibilang, gado-gado hampir mirip dengan salad. Perbedaannya adalah makanan khas Betawi ini menggunakan bumbu kacang untuk memperkaya rasa dan membuat orang lain ketagihan.

6. Soto Betawi

Soto Betawi sebenarnya sama seperti jenis soto lain yang ada di Indonesia. Hal pembeda adalah makanan tersebut terbuat dari jeroan sapi atau ayam. Kemudian, kedua bahan disiram oleh kuah yang berbahan dasar santan.

Roti buaya sampai gado-gado adalah sebagian kecil contoh makanan khas Betawi. Anda wajib mencoba kuliner di atas karena rasa yang ditawarkan begitu beragam dan membuat orang lain ketagihan.

Related Post